Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 153
Pagini vizitate: 1247
Online: 5

Ieri:
Vizitatori: 266
Pagini vizitate: 1924

СЛОВО В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ

 

Бесчисленны и необозримы, как песчинки великих пустынь Сахары и Гоби, современные нам люди и все жившие до нас. Кто они? Какова их жизнь? Что видим в душах их? Если бы можно было обозреть необозримое, то увидели бы мы, что огромное большинство человечества состоит из тех, которые в Священном Писании называются "народом земли". Почему называются они таким именем? Потому, что главнейшая цель их жизни и основные стремления их направлены на достижение земных благ, тех благ, которые получают они от материальной природы.

Они или совсем не духовны, или духовная жизнь их не глубока! Они или совсем не верят в духовный мир, или уделяют ему мало внимания.

Таков народ земли, таковы люди душевные, не духовные.

Это основная масса всего человечества. Но со страхом и болью душевной видим мы на левом фланге человечества несравненно худших и даже страшных людей. Видим людей-скотов, людей-зверей, людей-извергов и даже людей-бесов. А на правом фланге народа земли видим цвет и славу рода человеческого, тех блаженных и благословенных Богом людей, которых великий Иоанн Богослов называет детьми Божьими, друзьями Христовыми.С благоговейным трепетом видим великий сонм святых, сияющих во тьме мира, как яркие Божьи звезды на темном небосклоне. Видим сонм пророков и Апостолов, великих святителей и пастырей, проповедавших и утверждавших Евангелие Христово.

Видим огромный сонм святых мучеников и мучениц, великих преподобных и отшельников и даже людей, подобных Ангелам Божиим.

Сегодня Православная Церковь празднует память всех святых. После праздника Сошествия Святаго Духа Церковь показывает нам действие и плоды той славы и благодати Святаго Духа, которые освящали, просвещали, укрепляли и прославляли всех святых со времен Христа до наших дней. Дух Святой, сошедший на апостолов в виде огня, воспламенил их сердца и возвысил души горе. Благодать Святаго Духа, просветившая апостолов, освятила многих христиан, умудрила их, вознесла на степень Ангелов и в святости привела их к Богу. Действие благодати Божией подчас совершало то, что превышает законы естества – укрепляло мучеников, помогало в добродетельной жизни, в любви и самопожертвовании. Святые как благодатные плоды пришествия Всесвятаго Духа сияют нам как звезды на небе. Среди них мы видим святых пророков и праотцев, которые жили верой Божественного обетования о пришествии в мир Искупителя, издалече видевше Его. Они, предвозвещая приход Христа, обличали пороки и нечестие народа своего, побуждали уготовляться покаянием к сретению грядущего в мир Господа, за что терпели поношения и гонения. Нам как звезды сияют лики святых апостолов, которые, оставив все, последовали за Учителем и среди искушений, гонений и страданий проповедовали в мире Евангелие Христово. Они, просвещая весь мир, сами терпели скорби и лишения, болезни и страдания, мучения и смерть. Вот сияют лики святых мучеников. Они за исповедание веры и имени Христова претерпели многообразные истязания, жестокие страдания и муки. Как дивные звезды на церковном небосклоне сияют лики пастырей и святителей, которые словом и делом, учением и жизнью поучают нас живой вере во Христа и благочестию. Они своими богомудрыми писаниями и учениями истолковали Слово Божие, утвердили истину православного учения, заградили еретические уста, положили душу свою за паству свою.

Вот лики преподобных мужей и жен. Они жили в молитве огненной, в посте, в полном самоотречении, в пустынях скитающеся, и в горах, и в вертепах, и в пропастях земных, и своими чудными подвигами и добродетелями показали, до какой равноангельной высоты духовного совершенства может вознести человека живая вера в Господа Исуса Христа и благодать Святаго Духа.

Вот сияют лики святых праведников, которые, живя среди мира, были как бы не от мира сего и среди грехов и соблазнов падшего мира смогли сберечь свою душу и сердце в чистоте и святости. Особо мы чтим память подвижников древнего благочестия, которые во время гонений после раскола на Руси своей ревностью сохранили чистоту веры. Почитая и прославляя святых Божиих угодников, мы в первую очередь прославляем Бога, дивного во святых Его, потому что святые есть живые образы Его, несущие в себе печать совершенства Отца Небеснаго. Нравственное и духовное совершенство святых внушает нам благоговение и почитание. Мы стремимся обращаться к ним в своих молитвах как к ближайшим ходатаям перед Богом, помощникам в наших душевных и телесных нуждах. Они, имея дерзновение и близость к Господу, будучи Его ревностными слугами в исполнении Его святой воли, могут помочь донести наши недостойные молитвы к Его престолу и преклонить Господа к милости и прощению наших грехов.

Сегодняшнее прославление всех святых совершается и с той целью, чтобы отдать должное почитание и тем святым угодникам, которые, получив у Бога великую честь, остаются неизвестными для людей. Этим Святая Церковь показывает свое единство, освященное благодатию Святаго Духа.

Сегодня каждый из нас поминает своего святого, именем которого был назван при Святом Крещении. Они наши защитники и молитвенники, наставники на пути подлинного и истинного христианства. Вот почему нам так важно вспоминать святых, во имя которых мы названы. Мы, находясь под сенью заступничества их святых молитв, должны знать их жизнь и, продолжая их путь, прославлять их своей жизнью. Будем жить так, чтобы, когда мы станем перед лицом Божиим и лицом тех святых, во имя которых мы названы и которым поручены Богом, нам не было стыдно перед нашими заступниками.

Господь, имеющий Своею целью привести нас к Себе и соединить с Собою благодатию Святаго Духа, в сегодняшнем Евангелии говорит, каким образом можно достичь этого соединения, как можно достичь святости. Христос говорит нам, с чего начинается святость: Всякого, кто исповедует Меня перед людьми, того исповедую Я перед Отцом Моим Небесным. Господь призывает нас исповедать – из себя поведать всему миру, что мы христиане, то есть мы должны жить в этом мире по-христиански, а не по греховным законам и обычаям мира. Пусть другие совершают грех, но мы должны являть жизнь принципиально иную. В отношении мира, живущего по своим стихиям, христианин должен быть иноком, то есть иным, тогда и Господь Исус Христос исповедует нас перед Отцом Небесным и будет нашим ходатаем перед Ним в Царстве Божием. Кто любит отца или мать, сына или дочь более Меня, недостоин Меня, – говорит Господь (Мф. 10, 37). Все самое дорогое мы должны посвящать Богу. И если мы из угождения близким не выполняем заповеди Божии, то мы любим близких больше Господа. Святые, когда им приходилось в своей жизни выбирать между земной привязанностью и Христом, не сомневаясь выбирали Христа, поэтому и Христос исповедовал их перед Отцом Своим. И если мы смиримся перед Богом, возьмем и безропотно понесем тот крест, который дал нам Господь, и пойдем вслед за Ним, то этим приблизимся к святости. Господь обещает: всякий, кто оставит дома и землю, братьев и сестер, отца и матерь, жену и детей ради имени Моего, получит во сто крат большее и наследует жизнь вечную, и многие первые будут последними. То есть Господь предлагает сделать выбор между успехом в мирской жизни и духовной, потому что, как нельзя служить двум господам, так нельзя одновременно преуспеть в земных делах и в жизни духовной. Главное – душа, а все материальное второстепенно. Вот почему говорит Господь, что, если мы будем, прежде всего, стремиться к святости, тогда все остальное приложится нам (Мф. 6, 33).

Вот, братие и сестры, путь, которым шли и пришли в Царство Небесное все святые. Это путь исполнения заповедей Божиих, отречение от собственной воли и подчинение воле Божией, путь покаяния и молитвы. Поэтому со всем усердием будем молиться и просить святых угодников Божиих, чтобы они укрепили нас в вере, научили жить добродетельно и помогли нам спастись. Аминь.

Прот. Виталий Майловский

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.