Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 157
Pagini vizitate: 1331
Online: 3

Ieri:
Vizitatori: 266
Pagini vizitate: 1924

Пасхальное Послание Преосвященного НИКОДИМА, Епископа Единецкого и Бричанского

 

«Приступим, свещеноснии, исходящу Христу

из гроба, яко Жениху, и спразднуим любопразднственными

чинми Пасху Божию спасительную»

(Канон Пасхи, 5-я песнь)

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Возлюбленные всечестные отцы-пресвитеры, боголюбивые диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С помощью Всеблагого Бога, после семи недель поста и молитвы мы дошли до желанного и спасительного праздника – Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Великий пост – это период обновления души, исправления жизни; это возможность оставить в стороне житейскую суету и греховные привычки. Очистившись воздержанием от всего лишнего, укрепившись усиленной молитвой и покаянием, приобщившись Святым и Животворящим Тайнам Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, наши души готовы принять свет Воскресения Христова.

Окружающая нас в эти весенние дни цветущая и обновляющаяся природа предстает только символом великой тайны Пасхи Господней, которая является средоточием и высшей точкой истории всего сотворенного мира.

От грехопадения и до Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, Рай был затворен для человечества. Ветхозаветные праведники и пророки ждали с надеждой обещанного Богом Мессию, Который сможет избавить человечество от адского огня. По предвечному совету Пресвятой Троицы Божие Слово “…сжалилось над родом нашим…не потерпело обладания смерти, и, чтоб не погибло сотворенное и не оказалось напрасным, что соделано Отцом Его для людей, приемлет на Себя тело, и тело не чуждое нашему” (свт. Афанасий Великий) для того, чтобы через Свою жертву, принесенную на Голгофском Кресте, искупить все человечество, начиная от Адама и до скончания века.

Через Воскресение Христа были разрушены оковы греха и человечеству возвращена возможность спасения. Своим Воскресением из мертвых Иисус Христос открыл путь спасения для всех людей и “во все роды и роды”.

Христос, “поправ смерть”, воскрес – воскреснем и мы, Его причастники. Вера в наше воскресение основывается прежде всего на единстве нашей плоти с плотью воскресшего Христа: если Христос воскрес, то воскреснем и мы, потому что бессмертное Слово попрало смерть, Своим соединением со смертной человеческой природой открыло врата в Жизнь Вечную. Так учат Святые Отцы, так учит Православная Церковь, так веруем мы, православные христиане.

Христос воскрес и победил смерть, а через это и мы верим и побеждаем смерть: умираем, чтобы воскреснуть и воскресаем, чтобы жить во веки со Христом. В этом особое значение Воскресения для нашего спасения и цель жизни всех христиан.

           

            Дорогие мои чада духовные!

В день светлого праздника Воскресения Господа, Святая Церковь словами Апостола Павла призывает нас к духовному обновлению: “Итак мы погреблись с ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни” (Рим. VI, 4).

Рай ждет нас всех, но его нужно заслужить. Мы должны стараться не осквернять больше наши души ложью и лукавством; будем ходить в истине, очистим чувства, проясним ум, потому что не воскреснем, пока не “умрем греху”.

Вонмем призыву пророка: “Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло” (Ис. I, 16). Впитаем в себя и поучение божественного Павла: “…дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам” (Тит III, 8).

“Се жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща: недостоин же паки, его же обрящет унывающа” (Тропарь на утрени во Святый и Великий Понедельник). Не дадим отяготить себя сном неверия, чтобы нам не предаться смерти.

 

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Хотя наша жизнь нелегка, все-таки мы, христиане, никогда не должны терять любовь к жизни и дерзновение в борьбе с трудностями, болезнями и искушениями. Спаситель наш Иисус Христос говорит: “В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Ин. XVI, 33). В нашей повседневной жизни не будем устрашаться скорбей и проблем, с которыми сталкиваемся, но помолимся Милосердному Господу смиренным и сокрушенным сердцем, чтобы Он дал нам силу и мужество пройти через все. А Бог “все содействует ко благу” (Рим. VIII, 28) любящим Его. Одного требует от нас Господь: чтобы мы не смущались, как бы велики не были наши скорби, имея надежду и терпение.

Молю Всеблагого Бога, от Которого “всякое даяние доброе и всякий дар совершенный…” (Иак. I, 17 ), чтобы Он благословил всех вас, и желаю вам стяжать доброе и чистое сердце, любовь и гармонию в семье, мир и взаимопонимание на приходах. Молю Милостивого Бога, чтобы избавил вас от врагов видимых и невидимых, и даровал вам все, что вам на пользу духовную, и чтобы провели праздник Святой Пасхи в мире и здравии, в радости спасения!

 

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Ваш благожелатель и всегда ваш молитвенник перед Богом,

  НИКОДИМ

 Епископ Единецкий и Бричанский

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.