Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 11
Pagini vizitate: 228
Online: 1

Ieri:
Vizitatori: 221
Pagini vizitate: 552

Рождественское Послание Преосвященного Никодима, Епископа Единецкого и Бричанского

 

«Приидите, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе: средостение градежа (т.е. ограда от рая и Бога) разрушися! Пламенное оружие плещы дает, и херувим отступает от древа жизни, и аз райския пищи причащаюся…»

(1-ая стихира на «Господи, воззвах» вечерни праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе отцы, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне,

дорогие братья и сёстры!

Милостью Благого Отца Небесного, мы вновь сподобились приобщиться благодати великого праздника Рождества Христова – этой «тайны, сокрытой от веков и родов» (Кол. I, 26), которая открылась «когда пришла полнота времени» (Гал. IV, 4).

Адам за непослушание был изгнан из рая. Обремененное немощью падшего естества, ветхозаветное человечество ожидало избавителя в лице Мессии – царя земного. И вот Бог послал в мир Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, Который, по словам Писания, «во Своя прииде» (Ин. I, 11). В этом великая тайна сегодняшнего праздника: любовь Божия приходит к нам в смиренном образе младенца, рожденного в нищете, и вместе с тем, воплотившись, Бог Слово приносит на землю все небесные сокровища, всю божественную истину, все счастье Рая… Грех и смерть более не имеют силы; человеческая природа вновь обрела блистание образа, полученного при творении.

Созерцая великую тайну Рождества Христова, святитель Григорий Богослов восклицает: «Все сие было для нас Божиим некоторым детоводительством и врачеванием нашей немощи, возвращающим ветхого Адама туда, откуда он ниспал, и приводящим к древу жизни, от которого удалил нас плод древа познания, безвременно и неблагоразумно вкушенный» (Слово 3, 25).

Сын Божий пришел на землю, чтобы примирить человека с Богом, и людей между собою. Святитель Василий Великий вопрошает: «Кто столь жесток душою, кто столь неблагодарен, чтобы не радоваться и веселиться в настоящий общий для всех праздник?.. Провозвестим и мы глас радования, воспразднуем спасение мира, день рождения человечества, день разрешения от осуждения Адамова». 

Преподобный Ефрем Сирин учит, что в Рождестве Христовом «Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы сия природа устремилась ко всему святому». А святитель Афанасий Великий прямо говорит, что «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». И это является основанием нашей веры и нашего спасения.

Возлюбленные братья и сестры во Христе!

Праздник Рождества Христова преисполнен благодати. Бог всегда и везде с нами, непрестанно заботится о нас с неиссякаемой любовью, милостью и долготерпением.

Будем просить Бога, чтобы Он освятил наши души, чтобы избавил нас от рабства корысти и нечистоты, чтобы дал нам силы созидать свою жизнь исключительно на камне истинной веры.

Сегодня множество ложных религиозных и светских учений навязывается нашему народу, искушая и убивая человеческие души. Это обязывает нас более чем когда-либо проповедовать истинную православную веру. В современном обществе нам должно стоять добре, стоять со страхом и внимать Тому, Кто «ради нас человеков и нашего ради спасения воплотился от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечился».

В окружающем нас суетном мире пример нашей жизни должен быть главным аргументом истинности православия. Призываю вас пребывать непоколебимыми в любви Христовой и в единстве Его Церкви, возрастая в вере и благочестии. Младенец Иисус да даст вам мужество и мудрость в подвиге служения каждого в своем чине.

В нашей повседневной жизни, и в особенности в эти праздничные дни, поделимся с окружающими нас людьми дарами Рождественской радости. Ответим на безграничную любовь Христа о спасении людей делами нашей братской любви, зная, что истинная вера есть «вера, действующая любовью» (Гал. V, 6).

Дорогие братья и сестры!

Уходящий в историю год для нас, православных христиан Молдовы, был важным в первую очередь визитом Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшество высоко оценил деятельность Православной Церкви в Молдове и выразил надежду, что Синод Православной Церкви Молдовы, ее Предстоятель сделают все, чтобы церковная жизнь в нашей прекрасной стране была поднята на еще более высокий уровень.

Прошедший год был нелегким, но мы постарались, чтобы деятельность приходов вверенной нам Господом епархии способствовала укреплению духовного и церковно-канонического единства паствы. Радуемся, что надежды были оправданы, а старания священников и прихожан способствовали утверждению подлинной христианской жизни. Отремонтированы, благоукрашены и расписаны приходские и монастырские храмы. Налаживается и образовательная деятельность в нашей епархии. В учебных заведениях преподаются уроки Православия.

Все эти достижения есть плод милости возлюбившего нас Творца. Много еще необходимо сделать, но надеемся, что Благий и Милостивый Господь укрепит нас в предстоящих трудах.

Возлюбленные мои!

Мысленно устремляясь поклониться Родившемуся Богомладенцу, воспоем и прославим Его Рождество, испросим Его помощи, дабы пребывать нам во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. II, 2), восходя от силы в силу на пути вечного спасения.

Вознесем благодарственные молитвы Богу за благодеяния, полученные от Него в прошедшем году и попросим помощи и благословение на все добрые и полезные дела в году наступающем.

Поздравляю вас с праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа во плоти и Новолетием. Пусть новый 2012 год будет годом Божия милосердия, годом мирным и благоприятным.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и причастие Святаго Духа да будет со всеми вами!

Ваш молитвенник ко Господу Иисусу Христу,

 

НИКОДИМ,

Епископ Единецкий и Бричанский

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.