Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 0
Pagini vizitate: 0
Online: 0

Ieri:
Vizitatori: 0
Pagini vizitate: 0

Пасхальное послание Преосвященного Никодима, Епископа Единецкого и Бричанского

Небеса достойно да веселятся, земля да радуется.   

                                                     Да празднует весь мир, видимый же и невидимый;

                                                                             ибо восстал Христос – веселие вечное

 (Тропарь 1-й Песни Пасхального Канона)

 

Возлюбленные во Христе, пресвитеры и диаконы,

Боголюбивые монашествующие, 

Дорогие братие и сестры!

О величайшем даре Божественной любви, о неизменном и вечном торжестве победы Жизни над смертью мы свидетельствуем в эти дни всемирного празднования Светлой Христовой Пасхи и проповедуем миру весть о том, что  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ

Воскресение из мертвых нашего Спасителя  –  это Праздник Жизни, потому что Спаситель наш и Господь через Свое Преславное Воскресение даровал нам бессмертие, которое мы потеряли через нарушение Адамом заповеди жизни (Бытие 2, 16-17).

Воскресение Христово  –  это Праздник Света, потому что Христос, наш Спаситель и Господь, блистанием Своего Божества развеял холодный мрак смерти, которым нас объял царствующий в мире грех.

Воскресение Христово  –  это Праздник Радости, потому что через Свое Воскресение Спаситель освободил нас от власти ада, который для всего человечества был местом уныния и печали. Воскресение Христово дает нам благодатную силу радоваться там, где все плачут, и быть счастливыми там, где все скорбят и главу пеплом посыпают.

  Великая и неизреченная радость объяла сердца тех, кто вместе с римским сотником Лонгином исповедали, что воистину Он был Сын Божий (Мф. 27, 54), и тех, кто вместе с разбойником восклицали: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое (Лк. 23, 42).

Воскресение Христово для Пресвятой Богородицы, Апостолов и Жен Мироносиц стало воистину беспредельной радостью, обнимающей чувства и сознание, проникающей до глубины души.   

Святые Жены Мироносицы не могли вместить в себе и уразуметь, как руки беззаконных распяли Благодетеля (Деян. 2, 23), распяли Того, Кто безгранично любил всех людей и творил им только добро. Однако в глубине душ Святых Жен Мироносиц теплилась, хотя хрупкая и неясная, но всё же надежда, что Мессию невозможно убить, что Он победит смерть. Когда они увидели Ангела, сидящего на камне внутри Живоносного Гроба, и услышали от него слова: Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес! (Мк. 16, 5-6), тогда их надежда зажглась духовным пламенем дивной радости и безграничной благодарности Господу за то, что Он пришел на землю, чтобы возвратить людям потерянный Рай.

  Восставший из гроба Спаситель мира всех зовет воскреснуть с Ним и духовно радоваться, ведь нет большей радости, чем радость Его Воскресения из мертвых! Христос воскресе, и жив есть Бог наш!, – восклицает святитель Андрей Критский, – Свет бо есть, и Жизнь, и Воскресение. Мироносицы ликуют, ученики веселятся, все народы земные радуются, ибо воскресла Жизнь наша!.

Христос воскрес из мертвых, и это событие имеет первостепенное значение для каждого живущего на земле. Погибающему смертному человечеству дарованы свобода и бессмертие. После славного Воскресения Христова, истина о вечной жизни становится реальностью для каждого человека, кто с верою принимает эту истину.

Праздник Воскресения Христова помогает человеку постичь смысл жизни на земле, открывает тайну Божественного Промысла о спасении человека, укрепляет намерение твердо следовать заповедям Господним. Воскресший Спаситель призывает нас трудиться с полной отдачей талантов и сил во славу Божию и во спасение своей души. В связи с этим Святитель Григорий Богослов обращает к нам такие вдохновенные слова: В сей день Великий Христос воззван от мертвецов, к которым приложился. В сей день отразил Он жало смерти, сокрушил мрачные затворы унылого ада, даровал свободу душам. В сей день, воспрянув от гроба, явился Он людям, для которых родился, умер и возбужден от мертвых, чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, восхищены были с Тобою, Восходящим.

Радость наполняет наши сердца, когда мы с любовью и благоговением вспоминаем священное событие Светлого Воскресения нашего Спасителя, которое свершилось после Его Голгофских страданий и смерти на Кресте. Православному христианину дано отчетливо понимать, что воскресение наступает после Голгофы и креста. Каждый из нас, кто без ропота принимает Господом дарованный жизненный крест; кто с надеждой на Бога терпеливо переносит искушения; кто мужественно борется с грехом в этом мире, тот сегодня радостно празднует Воскресение Христово.

Наша земная жизнь должна быть посвящена тому, чтобы каждый из нас верой в Воскресшем Христе готовил себя для блаженной вечности. Для этого надо делать то, что делал Христос как Человек: Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп., 2, 5), то есть – любить Бога и любить ближнего своего. Возлюбим своих ближних, даже если они не такие, какими бы мы хотели их видеть.

Пусть Воскресший Спаситель благословит нашу Молдавскую землю и весь наш народ. Объединимся вокруг Воскресшего Спасителя взаимным терпением и взаимным уважением. Это будет нашим скромным даром Воскресшему Христу. Господь его ждет от нас.

Откроем свои сердца Господу Богу Жизнодавцу! Он согреет их благодатным огнем веры, наполнит Божественным светом и поможет преодолеть все земные трудности, скорби, болезни и соблазны.

Сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с Праздником Воскресения Христова, Пасхой Господней! Величественным колокольным звоном православных храмов и единым церковным хором воспоем: Приидите, приимите свет от света невечернего и славите Христа Воскресшего из мертвых.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

† НИКОДИМ

ЕПИСКОП ЕДИНЕЦКИЙ И БРИЧАНСКИЙ

Светлое Христово Воскресение. Пасха

2020 г.

град Единец

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.