Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 68
Pagini vizitate: 99
Online: 1

Ieri:
Vizitatori: 191
Pagini vizitate: 409

Торжества в память 15-летия Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и принесения Курской-Коренной иконы Божией Матери состоялись в Алма-Ате

 

6 октября 2019 года – неделя 16-я по Пятидесятнице. В Южной столице Казахстана – городе Алма-Ате – состоялось празднование в память 15-летия установления Собора новомучеников и исповедников казахстанских и принесения Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Праздничная Божественная Литургия прошла в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря, под сводами которого с вечера 4 октября пребывает чудотворный Курский-Коренной образ Царицы Небесной. Великая святыня Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посещает Казахстан с 4 по 11 октября.

Литургию возглавил Предстоятель Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский и Юго-Восточно- Азиатский Сергий; глава Бурятской митрополии митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий; архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий, ординарий Военного ордината Войска польского (Польская Православная Церковь), викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; епископ Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы); епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав (Санкт-Петербургская митрополия); епископ Яранский и Лузский Паисий (Вятская митрополия); епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил (Среднеазиатский Митрополичий округ); епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий (Иркутская митрополия); епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии (Русская Православная Церковь Заграницей), епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир (Брянская митрополия); епископ Златоустовский и Саткинский Викентий (Челябинская митрополия);епископ Барышевский Виктор, викарий Киевской епархии (Украинская Православная Церковь).

Также митрополиту Александру сослужили руководители отделов и комиссий Казахстанского Митрополичьего округа в священном сане; благочинные, настоятели храмов и духовенство Алма-Атинской епархии; клирики, прибывшие с архипастырями.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина); настоятельница Покровского женского монастыря города Уральска игумения Варвара (Морозова); сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии.

Почтить праздник и поклониться великой святыне Православия собрались многочисленные верующие.

Архипастыри вознесли молитву о единстве Святого Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По запричастном стихе было оглашено Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы.

В завершение Литургии духовенство, хор и верующие совершили славление Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа, гостям-архипастырям; Лидеру нации Н.А. Назарбаеву; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий зачитал текст Патриаршего поздравления митрополиту Александру с 30-летием со дня епископской хиротонии. От епископата, духовенства и паствы Среднеазиатского Митрополичьего округа иерарх преподнес Предстоятелю Православной Церкви Казахстана наперсный крест и панагии.

Представитель митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона – епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии – огласил приветствие Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей по случаю принесения в Казахстан чудотворного Курского-Коренного образа Богородицы «Знамение». На молитвенную память Преосвященный владыка передал Главе Митрополичьего округа список с чудотворной Курской иконы «Знамение».

Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий поздравил митрополита Александра с радостью принесения в Алма-Ату чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери и озвучил приветственный адрес от членов Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 30-летия архипастырского служения.

От духовенства Алма-Атинской епархии со словами благопожеланий к митрополиту Александру обратился благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров. Отец благочинный преподнес владыке-митрополиту на молитвенную память архипастырский жезл. Чествуемому иерарху священнослужители преподнесли святую просфору и букет цветов.

В своем ответном слове митрополит Александр сердечно поблагодарил архипастырей, прибывших на торжества, священнослужителей, монашествующих и мирян за теплые слова благопожеланий, и испросил у всех участников богослужения сугубых молитв о ниспослании помощи Божией в своем дальнейшем служении Церкви Христовой на Казахстанской земле.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил иерархов, духовенство и верующих с празднованием 15-летия установления памяти Собора новомучеников Казахстанских и радостью принесения в столицу страны древнего образа Царицы Небесной и произнес проповедь.

После Литургии в Софийском соборе продолжилось совершение молебнов перед чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери.

mitropolia.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.