Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 0
Pagini vizitate: 0
Online: 0

Ieri:
Vizitatori: 0
Pagini vizitate: 0

Пасхальное послание Преосвященного Никодима, Епископа Единецкого и Бричанского

 

„О, Пасха велия и священнейшая, Христе!

О мудросте, и Слове Божий, и Сило!

Подавай нам истее Тебе причащатися,

в невечернем дни Царствия Твоего

(Тропарь 9-й Песни Пасхального Канона)

Возлюбленные во Христе, пресвитеры и диаконы,

Боголюбивые монашествующие,

Дорогие братие и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Совершив спасительный подвиг на земле, Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, через вольную смерть на Кресте, сошел в преисподнюю как Истинный Человек, но с Ним сошла и слава Божества, Которое навеки соединилось с человеческой природой во Христе. Ад не мог устоять перед могуществом Божественной славы, и произошло то, чего человечество веками с надеждой ожидало: Христос умертвил ад „блистанием Своего Божества (тропарь воскресный, гл. 2). Все от века умершие, кто жил на земле верой во Христа грядущего, были выведены из ада; все они стали небожителями. Они снова, как некогда Адам в Раю, начали жить в блаженстве и со смиренной благодарностью наслаждаться общением с Богом. А для живущих на земле отверзлись двери рая: благодарностью нашему Творцу наполнено сердце за спасение – восстановление человека в достоинстве первозданного совершенства, дарование ему бессмертия. Господь, пришедши на землю, жизнью Своей исполнил закон Божий, который мы нарушали; страданием Своим загладил грех, который мы творили; смертию Своею умертвил смерть, на которую мы за грех осуждены были; сошествием Своим во ад освободил нас от темной власти диавола; Воскресением Своим вновь приобрел нам жизнь Божию. Крестная жертва Спасителя стала сокрушительным поражением смерти. Сойдя в „преисподняя земли», Господь упразднил владычество ада, его оковы разрушились, и, как свидетельствуется в Евангелии „ …и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим (Мф. 27, 52-53).

Святые Жены-Мироносицы, которые пришли к Живоносному Гробу, чтобы ароматами помазать пречистое Тело своего Учителя и Господа Иисуса Христа, увидели Ангела в белом одеянии. Мироносицы взволновались, увидев Гроб пустым, но Ангел успокоил их и сказал: „Иисуса ищете… Распятого; Он воскрес, Его нет здесь… Идите и скажите Ученикам Его… (Мк. 16, 5-7). Святые Мироносицы стали первыми провозвестниками славного Воскресения Христа. Потом Святые Апостолы разошлись с проповедью о Христе Воскресшем, и великими трудами благовестия „во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их. Воскресение Господа нашего изменило мир, для человечества началась новая христианская эра и теперь двери Царствия Божия открыты для всех верующих. Святитель Иоанн Златоуст восклицает: „Священные лучи Света Христова засияли, ночь долгая и темная прошла… великий Христос явился пред всеми светлее солнца, да празднует и земля, омытая Божественною Кровию .

Господь, наш Творец и Создатель, Сам есть Жизнь. По Своей любви Бог создал нас, людей, чтобы мы были сопричастниками Его Божества, чтобы мы вечно пили от Него, как от Священного Источника, Божественную воду жизни. И блажен тот человек, который старательно охраняет себя от грехов, который мужественно покоряет себя слову Божественной любви, ибо у такого человека очищается душа. Тот человек, который идет к Воскресшему Христу и старается жить по Его слову, не только сам наполняется благодатной водой Божественной жизни, но и становится, в меру своей чистоты и совершенства, источником, текущим в вечную жизнь: „….а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную” (Ин. 4, 14).

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, живем в мире, который знает Христа, знает о Его преславном Воскресении, но, к сожалению, не у всех нас зерно истины о Христовом Воскресении приносит спасительные плоды, ибо для этого нужно мужественно и настойчиво обрабатывать землю своего сердца и очищать от греха. Некоторые из нас или отлагают этот труд на более позднее время, или совсем не желают этого делать, не хотят бороться против личных грехов. Мы не хотим себя утруждать и принуждать отворачиваться от неправды, от своей личной гордыни, кото­рая беспощадно уничтожает нас. Мы безвольно плывем по течению извращенной человеческой гордыней мирской жизни и пытаемся строить свое счастье не на Заповедях Христовых, а на своих земных достижениях и успехах, забывая о том, что на этом счастья не построишь.

Если человек будет господствовать над всем миром и завладеет всеми сокровищами его, то он не будет счастлив, если душа его не будет очищена от грехов. Человек не может быть счастливым, если он не будет молитвенно пить живую воду из Божественного Источника жизни. Нужно помнить об этом, дорогие братья и сестры, и нужно быть внимательным к своему спасению. Пусть в нашей заботе о жизни с Богом, о нашем духовном счастье каждый день будет для нас как послед­ний. Каждый день, который нам дарует Господь, мы должны старательно заполнять взаимным терпением, любовью к Богу, Который является Источником нашей жизни, и любовью к ближним, которые являются носителями образа Божия.

В день Светлого Христова Воскресения сердечно поздравляю вас, возлюбленные во Христе отцы, иноки и инокини, братья и сестры, с Пасхой Господней! В эти священные дни мы присоединяемся к голосу полноты Святой Православной Церкви и вместе возвещаем с любовью ко всем людям жизнеутверждающие слова благой вести, исполненные радости и духовного утешения, пасхальный гимн Победителю ада и смерти, Спасителю человеческого рода: „Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”, и, повторяя слова Преподобного Симеона Нового Богослова, мы взываем: Слава Тебе, Христе Боже, ибо Ты – наше Царство, Ты – Рай прекрасный, Ты – Божественный Чертог, Ты – Чаша с водой жизни, Ты – наше утешение и радость, и Тебе от нас честь и поклонение во веки. Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

† НИКОДИМ

ЕПИСКОП ЕДИНЕЦКИЙ И БРИЧАНСКИЙ

Светлое Христово Воскресение. Пасха

2019 г.

град Единец

 

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.