Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 33
Pagini vizitate: 69
Online: 0

Ieri:
Vizitatori: 130
Pagini vizitate: 334

Рождественское Послание Преосвященнейшего Никодима, Епископа Единецкого и Бричанского

„Днесь Христос в Вифлееме рождается от Девы: днесь безначальный начинается, и Слово воплощается: силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится…”

(Стихира на „И ныне… на Хвалитех на Утрени праздника Рождества Христова)

Возлюбленные во Христе всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые монашествующие,

дорогие братие и сестры!

Для всех нас пришел на землю Спаситель мира, и мы радостно празднуем Рождество Господа нашего Иисуса Христа. В течение года в храмах Божиих неоднократно звучит песнопение: „Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение, которое в эти святые дни вдохновенно поется ангелами на небесах и людьми на земле. Слыша эту хвалебную песнь, наш духовный взор мысленно переносится в священный город Вифлеем. Здесь Всемогущий Господь благоволил родиться не в богатом дворце, а в пещере, не среди царей и сильных мира сего, а рядом с кроткими и смиренными животными, не в блистании алмазов и дорогих светильников, а под светом мерцающих на небе звезд.

Рождество Христово имело свое торжество. Когда рождается царь земной, ему служат люди, а когда родился Царь Небесный, Ему служили Ангелы. Первое славословие и поклонение Господь принял от Божией Матери и праведного Иосифа. Затем Боговоплощение увидели простые пастухи. Ангел явился Вифлеемским пастушкам и сказал: „…возвещаю вам великую радость… ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2, 10-11). Путеводимые светом яркой звезды на поклонение Божественному Младенцу пришли восточные мудрецы. Весь мир соединился в одном месте: земля подарила пещеру, небо – Вифлеемскую звезду, природа – тепло овец и ясли, а от людей – Пречистая Дева.

В спасительное время сорокадневного Рождественского поста мы готовили для встречи с Господом душу и тело, внутреннего и внешнего человека. События многовековой давности, совершившиеся в Вифлеемской пещере, вновь приковывают к себе внимание людей во всем мире. Для миллионов православных людей. Рождество Христово – это не только воспоминание евангельской истории, но и весть о начале новой эпохи в жизни мироздания, открывающая каждому верующему возможность духовного обновления и возрождения, „ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков (Тит 2, 11).

Рождество Христово принесло в мир много великих и дивных Божественных даров, одним из которых является радость. И вот мы пришли в пещеру к Богомладенцу Христу, которая светится во Вселенной светом Божественной Любви, с нашими дарами. Трудно сказать, может ли ответить достойно на эту Любовь весь мир? Но каждый отдельный человек, как свободный и разумный, со­зданный по образу своего Творца, где бы он ни жил и трудился, какими бы скорбями и радостями он не был обременён, может ответить на эту Любовь восторженной молитвой своего благодарного сердца – это будет дар ладана. Любовь и милость, жертвенное служение по отношению к ближним, нуждающимся в помощи, в добрых словах поддержки – будут смирной. Дар золота – это наши добрые дела во славу Церкви Христовой и спасение наших душ.

Приобщаясь Божественной любви, мы обретаем непобедимое оружие „против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 12), получаем способность успешно противостоять всем вызовам современности. Какие бы искушения и испытания ни постигали нас в этой жизни, слова Господа: „Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20) вселяют в нас надежду, что Он не оставляет нас сегодня и не оставит в будущее время. Христос Спаситель, через Свое Рождество, через принятие на Себя нашей человеческой природы, принес на землю Божественную силу, с помощью которой каждый человек может и должен побеждать грехи, даже если они очень великие и тяжелые. Эту Божественную силу может получить каждый человек. Для этого от нас требуется одно: идти к Спасителю и просить: „Господи, помоги мне, ибо плоть моя беснуется и жестоко страдает " (Акафист Спасителю. Кондак 11), – и Господь обязательно поможет. Блажен человек, знающий это, но втрое больше блажен тот, кто так поступает: такой человек делается вместилищем духовной радости, которая есть высшим украшением человеческой жизни.

В этом мире источник силы духа и опора на всех жизненных путях, в невзгодах и болезнях – родившийся ныне Богомладенец Христос. Над головами нашими проносятся страшные бури житейские, а если в сердце Христос, то с Ним и мир, а вместе с миром в сердце всегда светло, тепло и спокойно. Как жаль, что мы, гордые люди, не знаем, что лучше быть слугой у Христа, нежели царем у диавола, потому что слуга Христов исполняется Божественной силой, а царь у диавола — это всего-навсего преходящая иллюзия…

В эти святые дни от всей души поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Христова! Молитвенно желаю вам духовной радости, чтобы в наших сердцах всегда был мир Христов и сиял Его Божественный свет, была истинная любовь к Богу и людям. Постараемся новый год благости Господней провести в „единстве духа, в союзе мира (Еф. 4, 3), решительно переменим нашу духовную жизнь, потрудимся, чтобы каждый день нашей жизни был ознаменован новыми духовными свершениями во славу Господа нашего Иисуса Христа и по Его милости уврачевались болезни, утешились скорби и да будет мир в наших домах. Пусть радость, Божий мир и благоволение наполняют наши семьи, нашу страну и весь Божий мир. Аминь.

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ! СЛАВИТЕ ЕГО!

С любовью во Христе Родившемся,

† НИКОДИМ

ЕПИСКОП ЕДИНЕЦКИЙ И БРИЧАНСКИЙ

Рождество Христово

2018/2019 гг.

град Единец

 

 

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.