Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 0
Pagini vizitate: 0
Online: 0

Ieri:
Vizitatori: 0
Pagini vizitate: 0

Пасхальное послание Преосвященного Никодима, Епископа Единецкого и Бричанского

 

„Небеса убо достойно да веселятся,

земля же да радуется, да празднует же мир,

видимый же весь и невидимый,

Христос бо воста, веселие вечное!”

(2-й тропарь 1-ой Песни Пасхального Канона)

Возлюбленные во Христе, пресвитеры и диаконы, боголюбивые монашествующие,

дорогие братие и сестры Единецко-Бричанской Епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово подарило миру и человечеству новую радость и новую жизнь. Воскресение Христово открыло светлую страницу новой эры человеческого бытия на земле. Эту новую эру не может затмить ничто: ни диавол, ни смерть, ни ад, – потому что Христос Спаситель на Кресте, как Человек, победил диавола, а когда Его душа, как Человека, сошла „в преисподняя земли", то там Христос, как Бог, „… плени ада, Сошедый во ад! Огорчи его вкусивша плоти Его…" („Слово Огласительное иже во Святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинополъскаго, Златоустаго, во Святый и Светоносный День Преславнаго и Спасительнаго Воскресения Христа Бога нашего ").

Эту великую Тайну возвращения человечеству утерянного Рая невозможно постигнуть только силой человеческого разума, для этого нужно иметь очищенное сердце. В пасхальных песнопениях мы слышим голос Святой Церкви, призывающей нас очистить чувства и узреть Христа, сияющего „… неприступным светом Воскресения" (1-й тропарь 1-ой Песни Пасхального Канона). Сердце, которое через молитву, покаяние и добрые дела освободилось от смертельной болезни, которую причиняет нам грех, делается способным проникать в такие глубины Божественной мудрости, куда не может проникнуть никакой человеческий разум. В меру своей чистоты мы начинаем видеть и понимать мудрость и красоту Божественного Промысла о спасении падшего человека.

А какой дивный этот Промысл! Сын Божий приходит на землю и спасает человека, не ограничивая при этом свободу воли ни у человека, ни у диавола, от власти которого Господь освобождает человека. Для этого Бог одевается в одежду смирения, которой для Него послужила наша человеческая природа. Когда диавольская гордыня, умноженная на человеческую, в своем безумии замыслила физически уничтожить Спасителя через позорную смерть на Кресте, она не подозревала, что под прикрытием человеческой души Спасителя во ад сойдет и Божество, Которое во Христе навеки соединило Себя с человеком.

Сияние Божества во аде развеяло мрак смерти и уничтожило сам ад. Святая Церковь в своих песнопениях говорит, что когда Господь, Который является Жизнью бессмертной, сошел к смерти, то Он умертвил ад сиянием Своего Божества, а когда Господь воскресил умерших, то все Силы Небесные воскликнули: „ …Жизнодавче Христе Боже наги, слава Тебе" (тропарь воскресный, гл. 2).

Кто может измерить ту милость, которую Господь простирает к самым падшим грешникам, которой Господь прощает тех, кто недостоин прощения, и исцеляет тех, кто недостоин исцеления? И всё это Господь дает нам даром через Свое преславное Воскресение. От нас требуется только одно: помнить про это и, по мере своих сил, благодарить своего Творца и Благоподателя. Мы должны знать и то, что память и благодарение Богу за Его любовь и милость к нам грешным нужны не Богу, а нам, потому что благодарный человек делает себя достойным новых милостей, а неблагодарный – становится недостойным и того, что имеет.

Смиряй себя, человек, под сильную руку Божию даже тогда, когда ты не до конца постигаешь то, что Божественный Промысл тебе посылает. Знай, что Бог делает тебе только добро и благо, и тот, кто смиряется под Божественную руку, – вкушает этого блага.

И мы, дорогие отцы, братья и сестры, смиренно благодарим нашего Спасителя за то, что Его любовь к человеку возвратила нам потерянный Рай и жизнь вечную. И какое чудо! Свет Жизни воссиял от гроба! Гроб, который всегда был орудием смерти, во Христе стал для нас Источником жизни. Благодатный свет, который сошел в святом граде Иерусалиме в Великую Субботу на Гроб Господень, озарил наши сердца, наполнил их любовью и благодарностью Христу Жизнодавцу.

Христово Воскресение утверждает Его Церковь. Богослужение Пасхальной ночи свидетельствует о ее величии: непрерывный ликующий пасхальный звон; храмы, залитые ярким светом и наполненные чудным благоуханием; пресветлые облачения священнослужителей; сияющие лица всех пришедших на пасхальную службу. Все это – свидетельство божественной красоты и святости Православия, проявление самой великой радости в истории всего мира – радость Воскресения.

Поздравляю Вас, дорогие мои, с Праздником Святой Пасхи Господней и молитвенно желаю, чтобы радость Светлого Христова Воскресения стала для всех источником глубокого внутреннего мира, снисхождения к немощам ближних, взаимного прощения и уважения, духовного единения. Постараемся всеми силами хранить мир и взаимопонимание в наших семьях, в наших городах и селах. Воскресший Христос да укрепит наши силы для совершения благих дел и согреет Своей любовью наши сердца, в которых бы жили вера, надежда, и любовь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

† НИКОДИМ

ЕПИСКОП ЕДИНЕЦКИЙ И БРИЧАНСКИЙ

Светлое Христово Воскресение

2018 г.

град Единец

 

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.