Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 67
Pagini vizitate: 168
Online: 0

Ieri:
Vizitatori: 183
Pagini vizitate: 551

Пасхальное послание Преосвященного Никодима, Епископа Единецкого и Бричанского

 

„Крест претерпевый, и смерть упразднивый, и воскресый из мертвых, умири нашу жизнь, Господи, яко един всесилен”

(IIя Стихира на Хвалитех Пасхальной Утрени)

Возлюбленные во Христе пресвитеры и диаконы,

боголюбивые монашествующие! Дорогие братие и сестры Единецко-Бричанской Епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С особым вдохновением произношу это святое приветствие, которое дарит всем нам радость, основанную на высшем торжестве наступивших светлых дней, по словам Святого Апостола Павла, видевшего Воскресшего Господа своими глазами: „…радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами (2 Кор. 13, 11). Вера в воскресшего Христа открыла людям возможность обрести Истину, ту вечную Божественную Истину, которая делала и делает людей свободными и счастливыми в полном и настоящем смысле этих слов. Христос подарил людям возможность еще на земле, во время сей кратковременной жизни, лично встретить Его как вечного Бога, реально принять Его в свою душу.

После Своего славного Воскресения из мертвых, Господь Иисус Христос явился миру, и это явление Он удостоверил преподанием мира уче­никам: „Мир вам (Ин. 20,19; 21, 26), – сказал Он, и этот мир наполнил их сердца радостью, утверждая истинность Его Воскресения. Отвечая на Божественный призыв, проповедуя Воскресение Христово, Православная Церковь возглашает за каждым богослужением: „Мир всем. Всей силой благодати, данной Ей от Бога, Она стремится к утверждению мира в душах людей, мира между людьми.

Пасха Христова должна быть для нас не только воспоминанием исто­рического или евангельского события, но также мы должны прочувствовать ее внутренними духовными очами и нашим сердцем. Ибо только верой мы можем познать, увидеть и ощутить внутри своей души Его Воскресение, услышать глас Его, к нашим сердцам обращенный: „Мир вам (Лк. 24, 36) и „Радуйтесь (Мф. 28, 9). Воскресение Христово должно стать началом нашего личного воскресения, то есть изменения всей нашей жизни, которая устремится к следованию Божиим заповедям любви и искренней живой веры в Воскресшего Христа. Апостол Иаков говорит, что „вера без дел мертва" (Иак. 2, 20). И нам надо помнить, что вера уровня обрядовости мало меняет человека, его внутреннюю сущность. Ведь ничто нечистое не войдет в Царство Небесное (Откр. 21, 27). Надо приложить большой труд, чтобы изменить себя, уничтожить в душе своей всякое зло, увидеть в ближнем самого Христа…

Мы, верные чада нашей Святой Православной Церкви, восприняв весть Воскресения, направим „ноги наши на путь мира” и мысли наши „работать Господеви со страхом, и радоваться Ему с трепетом (Пс. 2, 11). Это наше делание, сливаясь с усилиями всего православного мира и всех людей, кому небезразлична судьба православной веры, духовного богатства, оставленного нам Христом, верим, увенчается благословенным успехом.

Воскресение Христово всегда было и остается источником духовной радости для православных христиан – даже в самые трудные времена. Можем ли мы, дорогие братия и сестры, полноценно радоваться в непростых условиях нашей жизни? Святитель Иннокентий (Борисов) восклицает: „В самом деле, братие, для христианина совершенно невозможно не исполняться ныне радостию. Воскресение Иисуса Христа есть высочайшее торжество веры, ибо им утверждена, возвышена, обожена наша вера; оно есть высочайшее торжество добродетели, ибо в нём са­мая чистейшая добродетель восторжествовала над искушением; оно есть высочайшее торжество надежды, ибо служит вернейшим залогом обетований самых величественных” (Слово в среду Светлой седмицы).

Возрадуемся о Воскресшем Христе и понесем свет этой радости, по примеру Святых Апостолов, всем людям! Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не может прийти в храм Божий, пусть она станет драго­ценным сокровищем для наших семей и родных, укрепляя в вере, объединяя нас в терпении и любви друг к другу.

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры! В эти святые дни Пасхального торжества сердечно поздравляю вас с Праздником праздников, молитвенно желаю вам крепости сил душевных и телесных, терпения, мира и неоскудевающей помощи Воскресшего Христа Жизнодавца в ваших трудах и заботах, в служении Богу, Его Церкви и ближним.

И пусть в день этого духовного торжества наполнятся все сердца ис­тинной радостью о Воскресшем Господе Спасителе! И пусть вновь и вновь повсюду звучит светлое пасхальное благовестие:

ХРИСТОСВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

† НИКОДИМ

ЕПИСКОП ЕДИНЕЦКИЙ И БРИЧАНСКИЙ

Светлое Христово Воскресение

2017г. град Единец

 

 

 

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.