Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 0
Pagini vizitate: 0
Online: 0

Ieri:
Vizitatori: 0
Pagini vizitate: 0

Пасхальное послание Преосвященного Никодима, Епископа Единецкого и Бричанского

Scan10006

 

Возлюбленные во Христе пресвитеры и диаконы,

боголюбивые монашествующие,

дорогие братия и сестры Единецко-Бричанской Епархии!

После скорбных дней Страстей Христовых мы радостно поздравляем друг друга и произносим священное пасхальное приветствие с благодарением Богу Отцу о Воскресении Единородного Сына, нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа. Тем самым уподобляемся Его ученикам, которые пошли в мир возвестить всем народам о Его воскресении и „ говорили, что Господь истинно воскрес" (Лк. 24, 34). В кратких словах „Христос Воскресе!" заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного восторга, прославляет блистающего Божественным светом Воскресшего Господа.

Каждый человек, верой приобщившись к нынешней радости Христовой Церкви, сможет преодолевать тяжести жизненного креста, а также собственную греховность, соблазны и искушения мира сего. Преподобный Исидор Пелусиот учит нас: „Воплотившийся Бог принял смерть ради греха и именно ради того, чтобы благодатью Его могли больше не грешить те, которые верой приемлют Христа как Господа, закланного, умершего и воскресшего в третий день из гроба, чтобы избавить их от греха”.

Жизнь в союзе и приобщении Святых Тайн Воскресшего Христа является той задачей для нас, которая вносит смысл нашему рождению в этом мире и обогащает неизреченной духовной красотой и радостью наше бытие. Созерцая икону Сошествия Христа во ад, мы видим как Воскресший Спаситель простирает свою руку Адаму, извлекая его из бездны ада. Таким же образом Господь протягивает свою руку каждому из нас, как бы мы глубоко не отпали от святости, на какое бы дно мы не опустились в наших грехопадениях.

Воскресение не даётся помимо воли человека. Для того мы и проходим свой жизненный крест со всеми нашими искушениями и трудами, чтобы проявить свою волю к жизни в Боге. Наша земная жизнь интересна и прекрасна опытом нашего духовного возрастания и совершенства в добродетели и утверждения в вере и любви. Терпеливо проходя время испытания нашей веры, каждый из нас может послужить великому делу сохранения мира и единства – начнем с примирения со своими ближними, будем нести мир и единство любви всем, кто окружает нас – нашим сродникам, друзьям, коллегам, всем любящим и ненавидящим нас, помня, что Сам Господь молился: „да будут все едино!” (Ин. 17, 21).

На каждом православном христианине лежит ответственность за сохранение Церкви Христовой. Мы не должны быть безразличными к жизни данной нам от Бога, к истории Православной Церкви и нашего народа. Православный христианин призван любить ту землю и Церковь, в которой он родился, вырос и живет надеждой спасения. Дай Бог нам сил для того, чтобы жизнь наша устраивалась по Его святой воле, ибо только такая жизнь принесет душе истинную радость. Если каждый из нас выполнит сознательно свой жизненный призыв, своими делами сможет возвещать людям о Воскресении из мертвых Христа, Господа нашего, а если Он воскрес, тогда наступит конец страданиям и вражде, несправедливости и отчаянию.

Пусть торжественная радость Воскресения воцарится в каждом доме, в каждой семье, а в нашем православном образе жизни все видят то „ единство духа в союзе мира" (Ефес. 4, 3), о котором пишет Святой Апостол Павел. Следуя его призыву, прославим Воскресшего Господа и Спасителя достойной жизнью в любви, но не в ненависти; в скорбях будем терпеливыми, сделаем людям как можно больше добра, будем утешаться надеждой Воскресения, в вере пребудем непоколебимыми. . .

В дни Светлой Седмицы да пребудем в храмах, а не в мирских мероприятиях, ибо не для того воскрес Господь; проникнемся благодарением Богу через приобщение Божественных Христовых Тайн за Его вечный дар жизни, за Его Воскресение, означающее и наше воскресение! Пусть внутри нас льются пасхальные молитвенные песнопения, и как луч света пусть проникнут в темноту нашего ума. Подарим друг другу радость и чистоту сердца.

Поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, с Великим и Светлым праздником Христова Воскресения, молитвенно всем желаю мира, взаимопонимания, здравия, спасения и неоскудевающих благодатных сил в дальнейших ваших трудах во славу Святой Православной Церкви, на благо и радость всем.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

† НИКОДИМ

ЕПИСКОП ЕДИНЕЦКИЙ И БРИЧАНСКИЙ

Светлое Христово Воскресение

2016 г.

град Единец

 

Scan10004

 

Scan10005

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.