Candela

Legături oficiale

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

My RSS Feed

Visitor Stats

Azi:
Vizitatori: 0
Pagini vizitate: 0
Online: 0

Ieri:
Vizitatori: 0
Pagini vizitate: 0

Рождественское Послание Преосвященнейшего Никодима, Епископа Единецкого и Бричанского

Pastorala 20162

 

„…В этот великий день, ныне празднуемый, Бог явился как Человек, как Пастырь народа Израильского, Который оживотворил всю вселенную Своею благостию. О, дорогие и славные борцы за человека, которые проповедали Вифлеем как место Богоявления и рождения Бога Сына, которые сделали ведомым всему миру Господа всех, в яслях возлежащего, и яко Бога показали сидящего в тесном вертепе!

Бог ли Христос? Христос есть Бог по природе, но не по природе стал Человеком. Так мы утверждаем и поистине веруем, призывая во свидетельство печать неповрежденного девства: Всемогущий Творец утробы и девства. Он избрал непостыдный образ рождения и соделался Человеком, якоже восхотел…"

Святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский

 

Возлюбленные во Христе, всечестные пресвитеры и диаконы,

Боголюбивые монашествующие и дорогие моему сердцу братие и сестры!

Удивительна тайна рождения человека в мир. Встреча с новорожденным младенцем для нас – это прикосновение к божественному действию в мире. Всякий раз такая встреча дарит нам радость приобщения к сокровенному счастью. Ныне же мы соприкасаемся данной нам от Бога радости – приобщаемся тайне рождения в мир Человека, явившему миру Бога в Самом Себе, в Своей жизни, в Своей смерти и в Своем Воскресении.

Материнская любовь Пресвятой Богородицы освящает все сегодняшнее событие, дарующее нам ощущение тепла. Рождество – это праздник тепла среди зимы, тепла человеческого сердца. И если нам сейчас кажется, что нет уже места, где человек мог бы „согреться", то это значит, что охладело сердце людское: стало окаменелым и бесчувственным даже к скорбям наших братьев по вере, по духу, по крови… То. что жизнь нелегка – это не исключение, а правило. Это ХХ-й век в своей легкомысленности охмурил людей сном о легкой и комфортабельной „жизни в свое удовольствие". А так ведь никогда в истории не было. „В поте лица твоего будешь есть хлеб… " (Бытие 3, 19) пророчествует Господь Адаму, и это закон человеческой жизни. Однако и мука, и теснота, и тяготы переносятся легче, когда у нас и между нами – теплота сердца.

Быть человеком – задача непростая… Быть человеком, который вокруг себя ширит людское тепло, еще тяжелее, но это то призвание, которое нам приличествует и которую нам поверил Сам Господь – оставаться человеком даже в нечеловеческое время. Оглянемся вокруг себя. Сколько вокруг семей, в которых нет больше любви, и которые распадаются? Все больше и больше таких семей. Всех нас может сковать лёд раздора и отчуждения, раздражения и зависти, если мы не введем в свои сердца Христа, и, прежде всего, введем Его в сердца своих детей. Ибо лишь Он один может срастить разорванное, успокоить и согреть наши сердца и умиротворить наши жизни.

В День Своего Второго Пришествия Господь будет нас спрашивать не о том, в какое мы жили время, но о том. как мы относились к своим ближним. Будет ли это нашим адом или нашим Раем? Мы сами своими сердцами – из того, что вложено в нас, и из того, с чем мы соприкасаемся, – созидаем или Рай. или ад. А тепло человеческого сердца способно преобразить всякую ситуацию, а из Вифлеемской пещеры сотворить величественную палату, в которой рождается Царь царей…

„Слово стало плотию" (Иоанн 1, 14), свидетельствует нам Священное Писание, и это значит, что соединилось воедино духовное и материальное, не сливаясь, но и не разделяясь друг с другом: невидимый Бог становится видимым. Мы входим ныне в вечность не через трагедию смерти. но благодаря божественному дару – Сыну Божьему, ставшему Человеком, живущему с нами. Он – один из нас. Он первым из нас вошел в жизнь вечную, даруя и нам Свое Воскресение. Он – Тот, к Которому тянутся наши души, прозревая свое счастье, свое общение в Боге. Он – Тот, Кто дарит нам Свою любовь, стирая греховное средостение из наших сердец.

Настоящая ночь, говорит преподобный Ефрем Сирин, доставляет мир и тишину Вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения, в который Бог низошел к грешникам…

Так пусть в эти благословенные дни поют наши души, прославляют Родившегося Христа и светятся нетварным светом. преображающим каждого из нас как внутри, так и внешне, ибо Воплотился Господь!

Будем благодарить Бога за Его действия в нашем мире. Будем благодарны за радость и за боль, за легкость бытия и за тяготы испытаний. Возблагодарим нашего небесного Отца за Его Сына, посланного нам. за этот мир. который мы познаем прекрасным, когда становимся ближе к Богу, когда Христос рождается в нас.

Сегодня мы собраны вокруг Богомладенца Христа и, прославляя Его Рождество, надеемся и обращаем Ему свои молитвы, дабы Он вновь родился в наших сердцах и в сердцах всех тех, кто готов принять Его в свою душу.

Дорогие отцы, братья и сестры во Христе Воплотившемся! Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова, с торжеством единения Неба и земли через таинственное рождение в мир Богомладенца!

Сорадуясь с вами нашему общему торжеству, желаю чтобы каждый из нас сподобился посещения Родившегося для нас Христа и чтобы эта встреча была благословенным прикосновением к счастью и вечной жизни с Богом!

Мир Божий – Христос Рождается!

 

†НИКОДИМ

ЕПИСКОП ЕДИНЕЦКИЙ И БРИЧАНСКИЙ

Рождество Христово

2015/2016 гг.

град Единец

 

Pastorala 20165

 

Pastorala 20166

 

Pastorala 20168

Share:
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • В закладки Google
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • Одноклассники
  • Digg
  • PDF
  • email
  • Add to favorites
  • RSS
  • Print

Comments are closed.